Фармацевтическое производство

Фармацевтическое производство как в России, так и в мире имеет свои особенности. Какие именно? Давайте разбираться!

Стерильность

Прежде всего, конечно, многие помещения на производстве должны быть стерильными (или по крайней мере чистыми). Ведь именно там производят лекарства, которые затем принимают заболевшие люди. Порой в больнице. На практике, конечно, это далеко не так. Автор данных строк самолично работал на двух фармацевтических производствах, потому информация из первых рук. На обоих заводах про стерильность можно забыть. В целях сокращения издержек стерильностью или просто какой-то защитой хотя бы от всяческих паразитов пренебрегают. По этой причине многие лекарства, формально проходящие контроль на деле оказываются опасными для использования. И львиная доля фармацевтических средств на рынке оказываются некачественными. Как с этим бороться?

Единого решения нет. Но можно указать несколько путей. Во-первых, усиление независимого государственного контроля. Не секрет что заводской контроль часто пропускает лекарства поскольку необходимо выполнить план производства. Усиление контроля непосредственно на производстве сможет ликвидировать эту опасность. Но государственного контроля мало. Необходим также и общественный контроль. Как именно он будет реализовываться пока не совсем понятно, но ясно одно — он необходим. И, конечно, повышение штрафов, а также увеличение иных наказаний за преступления связанные с производством некачественных лекарственных средств.

Фальсификация

Также обязательно стоит упомянуть о так называемой фальсификации. Так, например, некоторые бренды регистрируют под своим именем некое лекарство и продают его. Однако, в состав данного препарата может входить очень простое и дешевое вещество, известное давным-давно. В пример можно привести препарат «Но-шпа». В качестве активного компонента он имеет дротаверин. Однако стоимость дротаверина и указанного лекарства несравнимы.

Порой дело доходит до смешного. Один и тот же завод может днем выпускать дешевые лекарства, а ночью дорогие, которые имеют точно такой же состав что и первые. Вся разница лишь в названии и выбранной упаковке.

Как с этим бороться? К сожалению в рамках текущего законодательства это невозможно. И пока не ясно как можно изменить законодательство в лучшую сторону. Однако правильно поставленный вопрос — уже половина ответа.

Автоматизация производства

Фармацевтическое производство в сегодняшней России, однако, является одним из немногих примеров реально существующей модернизации. Так, например, уже сейчас вводятся в строй на многих объектах автоматизированные производственные линии. Это оказывается выгодным так как позволяет сэкономить на высокооплачиваемых специалистах. Дополнительным плюсом является тот факт, что увеличивается производительность труда. Благодаря автоматической линии можно забыть о том, что какой-то рабочий вовремя не прибудет с необходимым количеством контейнеров с сырьем. Однако, у автоматизации в фармацевтике есть один серьезный изъян.

Все дело в присущих области особенностях. Так, например, в обязательном порядке необходима ручная очистка пакетиков с сырьем или лекарством от возможной грязи. Потому как если доверить эту операцию машине, то в этом случае теряется последняя ниточка контроля за качеством продукции. Вследствие этого автоматизация производства всегда оказывается неполной и половинчатой. Как с этим бороться?

В нынешних условиях никак. Пока что человека здесь не заменить. Но можно радоваться тому, что прогресс идет. И судя по всему, его не остановить.

Хояйственный учет на фармацевтическом производстве

 «1С: Предприятие 8. Фармпроизводство» — комплексное решение, охватывающее основные контуры управления и учета, которое позволяет организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности фармацевтического предприятия.

Возможности программы  «1С: Предприятие 8. Фармпроизводство»:

— Управление производством

— Посменное планирование производства

— Управление финансами

— Управление складом (запасами

— Управление продажами

— Управление закупками

— Управление отношениями с покупателями и поставщиками

— Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия

Для предприятий холдинговой структуры ведется сквозной управленческий учет по всем организациям, входящим в холдинг. Управленческий учет ведется по данным, зафиксированным в документах, но при этом не зависит от способов и самого факта ведения регламентированного учета. Факт совершения операций вводится один раз и получает в дальнейшем отражение в управленческом и регламентированном учете.