Проблемы в лесном хозяйстве

Современный лесной комплекс обладает целым рядом серьезных проблем. Давайте рассмотрим подробнее все то, что угрожает нашему лесу.

Лесные пожары

Лесные пожары заявили о себе в полную силу летом 2010-го года когда горели огромные участки леса, целые населенные пункты оказывались окутаны смогом и дымом, поднималась температура и нередки были случаи летального исхода среди населения. С тех пор такие пожары повторялись каждый год. Повторились они в 2011-м и в текущем 2012-м году. В чем причина? А причина в новом лесном кодексе, который был принят как раз в 2010-м году. Согласно данному документу государство фактически снимает с себя обязанности по охране леса, передавая данную функцию рынку. Как следствие — резко сократилось количество лесников, сократилось количество техники, а у лесных рабочих сократилась заработная плата. И поэтому совершенно неудивительно, что участилось количество пожаров.

Для сравнения можно взять Белоруссию, где охрана и защита леса осталась практически неизменной с советских времен. Там также начинались пожары. Но все они были потушены практически сразу. В результате никто не пострадал, а государство сохранило ценный лес.

Как решить данную проблему? Очевидно, выход только один — увеличивать количество лесников, вернуть государству обязанность по охране леса и дать ему же ответственность за эту охрану. Необходим общественный контроль за деятельностью государства. Необходим эффективный механизм отзыва тех чиновников, которые не справляются со своими обязанностями. Только тогда лесные пожары перестанут быть общенациональной проблемой, а люди не будут умирать от отравления.

Старая техника

Вторая проблема, которая тесно переплетается с первой — старая техника, использующаяся в лесном хозяйстве. Ветхость порой поражает. Так, зачастую эксплуатируются совсем старые советские тракторы и иные механизмы. Помимо отсутствия обновления машинного парка также явно прослеживается тенденция вывода из эксплуатации отслужившее свое машин. Таким образом, техника не просто старая. Ее еще и крайне мало.

Как бороться с этой проблемой? Только одним способом — необходимо опять-таки передать лес в собственность государства и обязать государство вкладывать деньги в модернизацию. Рынок, как показала практика, с этой задачей не справляется. Человек на рынке ориентирован на максимальную прибыль в краткосрочной перспективе. Но охрана природы, развитие лесного хозяйства далеко не всегда является прибыльным мероприятием. Можно продемонстрировать на примере упоминавшихся лесных пожаров.

Стремление к сокращению издержек выливается в продолжении эксплуатации старой техники, которая не способна справляться со своими задачами. Стремление к сокращению издержек выливается в увольнении лесников (вместо того, чтобы нанимать большее количество) что выливается в большие проблемы. Рынок не может решить многих задач. Централизованное государственное планирование может.

Контрабанда древесины

Следующая, третья проблема, которую нужно решать — нелегальный оборот древесины. Причины этого вполне понятны. С одной стороны, крайне низкий уровень дохода подавляющего большинства населения. С другой — существующий рост цен на древесину. Дополнительный соблазн заниматься такого рода деятельностью создает гигантская коррупция на местах в результате чего создается впечатление, что даже если преступника возьмут за руку, то ему «ничего не будет».

Сегодня все попытки бороться с нелегальным оборотом направлены на то, чтобы создать неотвратимость наказания. Конечно, данная мера может заставить некоторых людей подумать, прежде чем заниматься контрабандой, однако, эта мера абсолютно игнорирует социальную составляющую проблемы. А именно — низкий уровень доходов у населения. Особенно в лесных поселках. Таким образом, можно заранее предсказывать, что как не увеличивай наказание, контрабанда никуда не денется. И уровень ее будет расти точно также, как это происходит сейчас несмотря на ужесточение наказаний.

Для того, чтобы решить эту проблему необходимо обеспечить население возможностью достойно заработать себе на жизнь. Нужно создавать высокооплачиваемые рабочие места в том числе и в лесных поселках. Только в этом случае можно добиться уничтожения или крайнего сокращения уровня контрабанды. Но этого можно добиться лишь на высшем государственном уровне.

Заключение

Проблемы в лесном хозяйстве объективно существуют. Безусловно их нужно решать. Однако, большинство этих проблем являются лишь частными проявлениями общего системного кризиса. Соответственно, решать их необходимо также системным образом — переустройством всего лесного хозяйства

Автоматизация хозяйственного учета на предприятиях лесного хозяйства

Компания «1С» разработала программу «1С:Предприятие 8. Лесозавод» — решение для автоматизации предприятий лесопромышленного комплекса по части организации учета и управления лесозаготовительным, лесопильным и деревообрабатывающим производством.

Возможности программы «1С:Предприятие 8. Лесозавод»:

— Ведение нормативной информации о лесных хозяйствах

— Учет и регистрация арендованных участков лесного фонда

— Отслеживание состояния используемых участков лесного фонда

— Учет передачи лесных участков в разработку и закрытие работ по заготовке древесины

— Управление данными для организации производственных операций

— Управление данными по технологии выполнения производственных операций

— Планирование производства

— Регистрация производственных операций, в том числе регистрация технологических операций по лесопилению и деревообработке

— Управление финансами

— Учет по международным стандартам

— Управление персоналом

— Планирование производства

— Планирование потребности в ресурсах

— Управление данными об изделиях

— Управление продажами

— Управление закупками

— Управление складом (запасами)

— Мониторинг и анализ деятельности предприятия

Решение «1С:Предприятие 8. Лесозавод» позволяет организовать единую информационную систему для управления всеми аспектами деятельности предприятия, а также решать задачи холдинговой автоматизации, что упрощает мониторинг деятельности холдинга и позволяет проводить анализ и консолидацию отчетности.