Ох рано встает охрана

В нынешнее время колоссальное распространение получили организации, предоставляющие услуги по охране коммерческих объектов. Любая фирма, желая обезопасить себя от бандитских налетов, случаев деликвентного поведения посторонних лиц, заключает контракт с охранным предприятием.

Охранные предприятия бывают коммерческими и государственными. В первом случае это частные охранные предприятия, которые в огромном количестве начали появляться на стыке 90-х — 00-х. Во втором случае — вневедомственная охрана МВД.

Частные охранные фирмы

Частное охранное предприятие — весьма популярное направление бизнеса в нашей стране.  На данный момент в России действует около 30 тысяч коммерческих охранных фирм. Предприниматель, намеревающийся открыть частную охранную компанию обязан предварительно получить лицензию в МВД. Сотрудникам ЧОП также необходимо проходить лицензирование в государственных структурах. Разумеется, помимо проверок в МВД, потенциальным работникам ЧОП следует совершать обход врачебных кабинетов, важнейший из которых — психиатрический. Обследование у психиатра обязательно — человеку предстоит работать с людьми, иногда применять физическую силу. В подобных ситуациях важно сохранять рассудительность и ни в коем случае не проявлять жестокость. 

Еще 10 лет назад частные фирмы не могли конкурировать с отделами ОВО по степени эффективности предотвращения различных преступлений. На сегодняшний день ситуация для ЧОП улучшилась, однако, вневедомственная охрана по прежнему более результативна и действенна.

В составе частных охранных фирм могут находится специальные подразделения для выполнения конкретных задач. Подобные структуры всегда состоят из обученных и наиболее сильных бойцов. К специализированным охранным структурам относят следующие подразделения:

ГБР (группа быстрого реагирования). Отряды ГБР представляют собой оперативные группы, в кратчайшие сроки осуществляющие выезд к тому месту, откуда был получен сигнал тревоги. Группы быстрого реагирования располагают огнестрельным оружием, выезды осуществляют на обычных автомобилях.

Инкассаторские команды. Группы инкассаторов осуществляют охрану и перевозку материальных ценностей. Как и ГБР, инкассаторы имеют спецсредства, однако, в отличие от первых располагают специальным бронированным автомобилем.

Телохранители. Выполняют функции охраны и сопровождения особо важных лиц. В обязательном порядке имеют огнестрельное оружие. Требования к квалификации специалистов личной охраны существенно жестче требований, предъявляемых к сотрудникам иных подразделений охраны.

Охрана стационарных объектов. Обычно подобную работу выполняют рядовые охранники. Они также обязаны иметь лицензию, однако, требования к ним минимальны. По этой причине зачастую выясняется, что на деле эти работники оказываются абсолютно неподготовленными. В отличие от предыдущих охранных групп, сотрудники охраны стационарных объектов не всегда располагают лицензией на ношение огнестрельного оружия, имея на руках только полицейскую дубинку.

Вневедомственная охрана

Вневедомственная охрана является структурным подразделением МВД РФ. Отделы вневедомственной предоставляют самые разнообразные услуги по охране объектов любой сложности — от частных квартир до крупного банка. Сотрудники вневедомственная охраны имеют гораздо больше полномочий по сравнению с работниками ЧОП. Так, если работники частной фирмы задержат вора, то последует звонок в полицию. Сотрудники ОВО и есть полиция, которая наделена всеми правами по поимке преступников.

Мобильные группы вневедомственной охраны имеют на вооружении все виды оружия, которыми располагает МВД. Группы ОВО действуют более оперативно и слаженно благодаря более профессиональной подготовке. Ведь, если верить результатам статистических исследований, подразделения вневедомственной охраны предотвращают куда больше преступлений нежели частные предприятия.

Однако, несмотря на внушительную разницу в эффективности, многие останавливают свой выбор на частных фирмах. Причина кроется в том, что услуги ОВО стоят существенно дороже аналогичных услуг ЧОП. Как следствие, предприниматели, преследуя меркантильные цели, принимают решение экономить на безопасности своих объектов. Итоги порой бывают неутешительными.  

Автоматизация деятельности охранных предприятий

Компания «1С» разработала программу «1С: Предприятие 8. Пульт централизованного наблюдения», позволяющую автоматизировать процесс наблюдения и управления мобильными и стационарными объектами мониторинга с помощью специализированного оборудования по различным каналам передачи данных.

Продукт предназначен для автоматизации следующих категорий предприятий:

— мониторинговых предприятий (услуги по наблюдению за состоянием объектов);

— охранных предприятий (услуги по наблюдению и охране объектов);

— организаций, эксплуатирующих большие стационарные объекты с централизованными охранными постами наблюдения.

Благодаря программе «1С: Предприятие 8. Пульт централизованного наблюдения» Вы получите возможность решать следующие задачи:

—  выполнение наблюдения за объектами, оснащенными техническими средствами охранного, мобильного, экологического, пожарного и прочими типами мониторинга;

—  получение и регистрирование сообщения от объектов по различным телекоммуникационным каналам связи;

—  осуществление приема и передачи сигналов от оборудования различных производителей.