Опыт внедрения программы 1С: Бухгалтерия
Использование программы 1С на предприятиях предусматривает последовательность действий, направленных на координацию работы пользователей с программой.
После установки программы 1С и обязательной настройки производят разработку режима использования и проводят обучение сотрудников. По запросу клиента допустима доработка программы с учетом особенностей предприятия. После этого в программу переносятся все необходимые данные из других учетных систем, с которыми работал заказчик ранее.
Вот небольшой пример из опыта работы с программой 1С: Бухгалтерия:
Задача: В минимальные сроки внедрить программу 1С: Бухгалтерия 8 и дополнить в нее индивидуальные изменения. В программу нужно перенести все данные из Бэк-офиса клиента, автоматически настроить создание документов и исключить дублирование ввода данных. Средний оборот документов клиента в пределах 5000 документов в день.
Ступени внедрения программы 1С:
1. Планирование
Планирование внедрения программы 1С заключается в анализе требований всех бизнес- процессов уже имеющихся на предприятии и разработки пакета документов на проект внедрения.
2. Полная доработка.
Проводится кодирование системы программы 1С и тестирование получаемых результатов.
3. Выстраивание рабочей системы.
Специалисты выстраивают рабочую систему программы 1С на предприятии или фирме. Далее переносят все данные предприятия из существующих информационных систем, применяемых в работе. Следующая ступень внедрения — это разработка пользовательских инструкций для сотрудников и последующее обучение работы с новой системой.
4. Пробное тестирование
Тестирование внедренной программы 1С выявляет недостатки при использовании в рабочих условиях, и вносит исправления в программу и поправки в проектную документацию.
5. Результат. Специалисты по внедрению программы 1С вместе с главбухом клиента подготовили и отрегулировали полную отчетность с учетом специализации предприятия. Разделение входа к данным в 1С: Бухгалтерия происходит согласно базе данных. Следовательно, согласно требованиям клиента доступ пользователям был разграничен. Впоследствии в процессе работы этим может заниматься руководитель предприятия или же главный бухгалтер. Эти действия не нуждаются в дополнительном программировании системы и заложены в процессе разработки. В результате получилось, что внедрение программы 1С: Бухгалтерия заняло около двух недель, из них десять дней ушло на доработку программы при переносе данных из Бек-офиса клиента. На обучение персонала ушло 3 дня.
В современном мире компьютеров введение программ по автоматическому учету и управлению — уже не погоня за модными нововведениями, а требование времени. От этого зависит, прежде всего, конкурентоспособность предприятия на современном рынке услуг.